首頁‎ > ‎本會消息‎ > ‎101年度本會消息‎ > ‎

二代健保 擬延至明年上路

2012-02-06 工商時報 記者薛孟杰/台北報導

衛生署決策高層指出,基於二代健保徵收補充保險費,但不少企業反應尚不瞭解相關規定,尤其與財稅資訊系統連線、代扣代繳部分,企業界期望健保局「多負些責任」尚待溝通,因此二代健保上路時程,不排除從原訂今年7月,延後到明年1月。

 二代健保修法,規劃今年上路,衛生署長邱文達上任後,原規劃在今年7月實施,各項配套子法陸續修訂中,健保局也在各地召開總數超過千場座談會,與公司行號溝通。

 二代健保最大的特色是,單筆超過一定額度的利息、股利、執行業務收入、房租及超過4個月的薪資獎金,都要再課2%補充保險費。

 由於二代健保法規定補充保費採「就源扣繳」,由公司行號代替勞工扣繳。據了解,健保局與企業界座談時,有不少企業反應,目前可掌握的二代健保訊息都屬原則,還不瞭解補充保險費的細節規定,尤其部分企業過去都是高薪低報,員工可能也有兼職收入,該如何申報,讓雇主滿腹疑問。

 健保局也發現與企業溝通過程中,部分業者配合度不高,許多業者對於就源扣繳做法倍感困擾,希望未來二代健保上路後,與財稅單位與健保局連線、代為扣繳的部分,健保局能多負擔責任,甚至全部由健保局負責。

 邱文達坦承,業者配合度及財稅單位連線問題,確實比較複雜,需要再突破,不排除二代健保上路時間再向後延。二代健保上路時程需徵詢新閣揆及向總統馬英九報告後才能拍板。

 衛生署企劃處長曲同光則表示,目前衛生署仍以二代健保7月上路為目標,包括全民健保法施行細則以及攸關補充保費細節的保費辦法,預計在兩個月內出爐。

 至於醫藥界關切的藥物支付標準、醫療費用支付標準等30多項子法,健保局雖然已公告草案,但仍需舉行公聽會徵求外界意見,再報衛生署審核,趕7月上路確實有些趕。

 如果今年7月無法如期上路,第二個適合實施的時間點將會在明年1月,在此之前,衛生署也會加強與企業界的溝通。

補充保費下限 暫訂2,000元

2012-02-06 工商時報【記者薛孟杰/台北報導】

 據了解,衛生署初步研議二代健保補充保費下限門檻暫訂為2,000元。換言之,單筆超過2,000元的利息、股利、執行業務收入、房租,在二代健保實施後,都須增課2%的補充保費;惟也不排除召開公聽會後,下限門檻有調整的可能。

 衛生署企劃處長曲同光指出,衛生署當初向第七屆立委說明時補充保費規劃時,曾有不少立委建議補充保費下限不宜低於2,000元,衛生署因此暫以此為下限,待二代健保保費辦法出爐後,再一併徵求外界意見,不排除再調整的可能性。

 二代健保最受矚目部分就是補充保費,以利息收入為例,衛生署初步規劃,民眾每年在單一銀行的利息收入達2,000元以上、1,000萬元以下,都需繳納補充保費,費率是以利息收入2%計算。以定存金額20萬元為例,銀行年利率若為1%,每年利息約2,000元,一旦二代健保實施,每年就要繳交40元補充保費。

 由於補充保費可能增加保費支出,企業界及民眾都高度關切,坊間已傳出有機構教導民眾如何規避健保費。例如,將定存解約、改買其他金融商品。金管會則三令五申,一旦查獲銀行違規,將對銀行處以高額罰款,理專則要被撤照。

 根據中華人事主管協會估算,二代健保上路後,雖然要針對利息、股利、執行業務所得、房租課徵補充保費,但健保費率也可能從現行5.17%向下調降,以薪資為主的上班族,若無其他收入,每月健保費有可能調降。

 反之,因有補充保費規定,包括高薪低報員工薪資的企業、有兼職收入的受薪階級、或是領高額獎金的業務員,以及高額執行業務所得的律師、會計師、演藝人員,二代健保實施後的健保費負擔都將大幅提高。

 推估二代健保上路後,每年約可替健保挹注208億元補充保費,其中97億元將由企業負擔,但因健保費率同步調降,若以先前傳出衛生署有意將費率降至4.91%,相互抵銷後,企業實際增加負擔約30億元,但實際負擔仍要視衛生署最後定案的健保費率而定。